CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
LINKS
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< 25年目の新たなスタート | main | 謹賀新年! >>
スープを煮ながら
 夕べ、イカの煮物を作ってたら息子が
「ああ、いいにおいだなあ。」
と言った。
「あれ、イカ好きだっけ?」
「あんまり。」
(こういうとこ正直ですね。キミ。)
「でも、この匂いかぐと、ああ、晩ご飯だなあって、落ち着くんだよね。」

以前なら餃子、焼き肉、唐揚げ、この三種さえあればゴキゲンだった娘は、こんにゃくの炒め煮、ふきと小女子の煮物、切り干し大根とがんもどきの煮物、なんか食べて美味しいと思うようになってきた。

二人とも焼き魚の身のほぐし方が上手になってきた。(魚の食べ方が汚いんは日本人失格や!と、厳しくしつけてきた。身が残ってると「やり直し」させた。)

クリスマスになると必ず作るうちのオリジナルレシピのスタッフドチキン。毎年毎年、前年より大きな鶏を!とのリクエストが高じて、今年はついに七面鳥になった。(我が家の小さなオーブンだと天井ぎりぎり!)

美味しいって言ってもらえるとうれしいし、美味しいもの作ってる限りコドモはぐれない、と信じてるので、一生懸命作りたいな。

そして、いつかDNAのなかに組み込まれて、自分たちがオトナになってからもイカの煮物や、なすいっぱいのカレー、バルサミコ酢とお醤油につけた鶏肉の唐揚げなんかを伝承して欲しいな。
我が家の味を大切にしたい。

クリスマス用に買った七面鳥の首で鶏ガラスープを作りながら、そんなこと考えてます。
このスープで今日はお鍋なの。

| LIFE | 11:58 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
種さん、お久しぶりです。

寒いですね。お元気ですか?
うちのクリスマスは、シフォンケーキを息子と焼きました。
ふわふわになる筈が、少し硬くてスポンジケーキのようでした。、真ん中の丸い空洞がなかったら上出来のスポンジケーキでした(笑)
久しぶりの手作りケーキに子供は、ごきげんでした。デコって喜んでいました。久しぶりに笑い声が聞こえました。

種さんは、どこで料理を覚えられたのですか?


ライブ、何回か行かせて頂きました。
素直に「やっぱり種さんが、好きだなー」と思いました。

ヨコスカバーガーを食べました。

軍艦カレーは食べれなかった。軍艦を初めて見ました。何故だか早朝に鎌倉の大仏さんの前にいました。すべて旅の計画のなさからきています。こんなことなら横浜で買い物ツアー?しておけばよかった。

また機会があればいろんなところに行ってみたいです。







| だんご | 2011/12/26 8:59 PM |
七面鳥とはすごい!人生で1回は食べてみたいです。
種家の(食べ盛りの)お子さんたちは幸せですね〜
| 種友会 | 2011/12/21 9:49 PM |
おいしいものをくう=ぐれない→正しい等式
七面鳥の首、わお
あっしは、バルサミコ酢に醤油の唐揚げに触手が動いた
詳しいレシピ、求む!
| reizeee | 2011/12/21 8:20 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック